Сверхширокий монитор против двойного монитора: плюсы и минусы каждого

Сверхширокий монитор против двойного монитора

Вам кажется, что на экране никогда не бывает достаточно места? Если вы используете один широкоформатный дисплей или внутренний дисплей ноутбука в качестве основного окна в цифровом мире, все может легко стать тесным. Откройте текстовый редактор и браузер, и экран готов взорваться. И сверхширокие мониторы, и конфигурации с двумя мониторами предлагают решение этой проблемы, но разными способами.

Если вы хотите, чтобы на рабочем столе было немного больше места, какой из этих вариантов (сверхширокий или два монитора) вам подходит?

Сверхширокий vs. Двойной монитор: настройки определены

Если вас немного смущает разница между сверхшироким или двойным монитором, давайте четко определим их, прежде чем двигаться дальше.

Сверхширокие мониторы — это просто компьютерные мониторы с более высоким соотношением сторон, чем обычно. В настоящее время стандартное соотношение сторон составляет 16: 9. То есть экран имеет ширину 16 единиц на каждые девять высотой. Это тоже отражено в разрешении. Разрешение «Full HD» 1920 × 1080 имеет 16 пикселей по горизонтали на каждые 9 пикселей по вертикали. Идите вперед и разделите каждое число на 16 и 9 соответственно, вы получите точно такой же ответ.

Сверхширокие мониторы имеют соотношение сторон, например 21: 9 или 32: 9. Таким образом, монитор 21: 9 может иметь разрешение 2560×1080.

С другой стороны, установка с двумя мониторами просто означает, что вы подключили два монитора к одному компьютеру. Почти все современные видеокарты имеют несколько выходов на дисплей. Ноутбуки также обычно могут одновременно управлять внутренним дисплеем и внешним дисплеем.

Расширяя рабочий стол компьютера на несколько мониторов, вы можете, например, запускать отдельное приложение на каждом экране. Конфигурация с двумя мониторами уже много лет является лучшим решением для многозадачности для опытных пользователей.

Мы делаем это с эпохи ЭЛТ-мониторов. Фактически, многие люди начали с ЭЛТ и ЖК-экрана в переходный период между этими технологиями. Однако, учитывая растущую популярность сверхшироких дисплеев, действительно ли вам нужны два монитора на экране, чтобы было достаточно места для серьезной работы?

Плюсы сверхширокого экрана

Самым большим преимуществом сверхширокого экрана является отсутствие рамки в центре изображения, как в случае с двумя мониторами. У вас есть только одна большая непрерывная панель.

Это означает, что вы можете разделить экран ноутбука или ПК с двумя или тремя приложениями на экране и иметь достаточно места для всего. Сверхширокие экраны также являются гораздо более элегантным решением. Есть только шнур питания, кабель дисплея и монитор, о котором нужно беспокоиться.

Эти мониторы отлично подходят для любителей кино, поскольку в большинстве фильмов также используется соотношение сторон 21: 9. Видеоредакторы и другие творческие профессионалы также извлекают выгоду из сверхшироких соотношений сторон, поскольку они вписываются в шкалу времени редактирования и множество панелей инструментов.

Самая большая аудитория сверхшироких мониторов — это геймеры, и современная поддержка сверхшироких дисплеев в компьютерных играх быстро растет. Эти экраны предлагают гораздо более захватывающий игровой процесс, особенно на близком расстоянии, на котором геймеры сидят от своих мониторов.

Минусы сверхширокого экрана

Самый большой недостаток сверхшироких экранов — это, наверное, их огромные размеры. Экраны занимают много места, их сложнее перемещать и настраивать. Настоятельно рекомендуется использовать кронштейн держателя монитора чтобы получить максимальную отдачу от сверхширокого.

Помимо сверхширокого размера, есть много типов контента, которые с ними не работают. Они отлично подходят для многозадачности, когда вы контролируете элементы экрана. Однако, если вы попытаетесь просмотреть стандартный широкоэкранный видеоконтент, вы увидите огромные черные полосы по обе стороны от видео. Как вы понимаете, эти полосы выглядят еще более нелепо при просмотре старого контента с соотношением сторон 4: 3.

Видеоигры также могут быть немного головной болью. Старые заголовки, которые не поддерживают сверхширокие соотношения сторон, обычно требуют внесения исправлений или настроек. Если их можно решить полностью.

Также возможно, что некоторые модели настолько велики и широки, что их нельзя использовать на обычных расстояниях, иначе вы пострадаете от напряжения шеи. Изогнутые мониторы могут помочь уменьшить эту проблему.

Преимущества установки с двумя мониторами

Первым большим преимуществом установки с двумя мониторами является то, что они часто намного дешевле, чем сверхширокий монитор. У вас уже есть монитор, поэтому вам просто нужно добавить еще один, чтобы удвоить пространство на экране, которое у вас уже есть.

Также возможны асимметричные конфигурации. У вас может быть один экран, подходящий для профессиональной работы в цвете, а другой — в портретной ориентации, чтобы упростить работу с документами.

Еще одно преимущество — вы можете расположить мониторы по-разному. Например, монитор большего размера может располагаться поверх меньшего. Это обычное явление при использовании ноутбука с внешним дисплеем. Экран ноутбука используется для электронной почты, социальных сетей или других приложений, в которых вы хотите видеть уведомление. Главный монитор показывает, на чем вы хотите сосредоточиться.

Минусы установки с двумя мониторами

Самым большим недостатком использования дисплея с двумя мониторами является наличие гигантских лицевых панелей между экранами. Даже если у вас есть два экрана, которые в сумме составляют сверхширокий по размеру и форме, вы не можете разместить на них одно изображение. Некоторые пользователи компенсируют это использованием системы с тремя мониторами.

Существуют также специальные комплекты безрамных панелей для систем с тремя мониторами, в которых используются оптические приемы для «стирания» лицевых панелей. Все эти усилия являются попытками воспроизвести то, что сверхширокий монитор может делать изначально, но за меньшие деньги. Но это не совсем то же самое.

Настройка двух мониторов сложнее. Они включают больше кабелей, занимают больше розеток и требуют больше усилий для установки. Может быть сложно сопоставить два монитора по цвету, контрастности и яркости. Хотя обе модели идентичны.

Также не помогает то, что ни одна из популярных операционных систем не справляется с ними идеально. Особенно раздражает, когда видеоигры запускаются не на том мониторе. К счастью, в большинстве современных видеоигр есть опция меню, позволяющая указать желаемый монитор, если вы ошиблись.

Является ли установка Dual Ultrawide лучшим из обоих миров?

Конечно, вы можете настроить два монитора, где один экран является сверхширокой моделью. Это типично для пользователей MacBook, сочетающих внешний сверхширокий экран с внутренним экраном MacBook. В нашем редакторе используется MacBook Pro M1 с 25-дюймовым сверхшироким монитором LG. С основным видеоредактором на большом экране и предварительным просмотром видео на маленьком, но точном внутреннем мониторе MacBook.

Вы также можете использовать два сверхшироких дисплея, хотя обычным решением здесь является расположение дисплеев вертикально. Асимметричные двухэкранные конфигурации со сверхшироким монитором весьма полезны, но для большинства людей сложенные друг на друга сверхширокие дисплеи являются излишними и не особенно эргономичными.

У вас есть установка с несколькими мониторами со сверхширокими дисплеями или двумя мониторами? Расскажите нам о преимуществах производительности, которые вам нравятся.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.