Covid-19 – это не пандемия

Covid-19 - это не пандемия

Коронавирус более негативно влияет на людей, страдающих определенными заболеваниями, которые можно предотвратить. За прошедшие месяцы меры по предотвращению распространения Covid-19 были ужесточены или сделаны более гибкими в разных частях мира в зависимости от увеличения или уменьшения числа случаев.

В то время как многие страны Европы ограничивают социальную деятельность и вводят карантин после регистрации рекордного количества случаев, Новая Зеландия, например, перешла на самый низкий уровень предупреждения.

Однако эта стратегия борьбы с коронавирус по мнению многих ученых, он слишком ограничен, чтобы остановить его продвижение.

«Все наши вмешательства были сосредоточены на сокращении путей передачи вируса, чтобы контролировать распространение патогена», – недавно написал в редакционной статье главный редактор престижного научного журнала Ричард Хортон. Ланцет.

«Covid-19 – это не пандемия»: ученые, считающие коронавирус одним из них синдром (и что это значит для его лечения).

Но история с covid-19 не так проста.

С одной стороны, говорит Хортон, есть SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий Covid-19), а с другой – ряд неинфекционных заболеваний. И эти два элемента взаимодействуют в социальном и экологическом контексте, характеризующемся глубоким социальным неравенством.

Заражение намного выше в бедных сообществах, которые не могут соблюдать правила гигиены и социальной дистанции.

Эти условия, утверждает Хортон, усугубляют влияние этих заболеваний, и поэтому мы должны рассматривать Covid-19 не как пандемию, а как синдром.

Это не простое изменение терминологии: понимание кризиса здоровья, который мы переживаем, с более широкой концептуальной основы, открывает путь к поиску более подходящих решений.

Один плюс один больше двух

Термин «синдром» (неологизм, сочетающий синергию и пандемию) не нов.

Его придумал американский медицинский антрополог. Merrill Singer в 1990-х годах, чтобы объяснить ситуацию, в которой «два или более заболеваний взаимодействуют таким образом, что наносят больший ущерб, чем простая сумма этих двух болезней».

«Воздействию этого взаимодействия также способствуют социальные и экологические условия, которые каким-то образом объединяют эти две болезни или делают население более уязвимым для их воздействия».

Взаимодействие с социальным аспектом – вот что делает его не просто одним comorbilità.

Эта концепция возникла, когда ученый и его коллеги изучали употребление наркотиков в сообществах с низким доходом в Соединенных Штатах более двух десятилетий назад.

Они обнаружили, что многие из тех, кто употреблял инъекционные наркотики, страдали рядом других заболеваний (среди прочего, туберкулезом, заболеваниями, передаваемыми половым путем), и исследователи начали задаваться вопросом, как они сосуществуют в организме, и пришли к выводу, что в некоторых случаях комбинация усиливала повреждать.

В случае с covid-19 «мы видим, как он взаимодействует с множеством ранее существовавших состояний – диабетом, раком, проблемами с сердцем и многими другими факторами – и мы видим непропорционально высокую частоту неблагоприятных исходов у бедных, малообеспеченных и общины этнических меньшинств “.

А такие заболевания, как диабет или ожирение, которые являются факторами риска заражения COVID-19, чаще встречаются у людей с низким доходом, добавляет Тифф-Энни Кенни, исследователь из Университета Лаваля в Канаде, которая работает в Арктике с населением, пострадавшим от отсутствия продовольственной безопасности. , изменение климата и жилищные условия, которые затрудняют соблюдение медицинских рекомендаций, таких как мытье рук или соблюдение социальной дистанции.

Но разве это не относится к большинству болезней? Чаще всего они не оказывают большего влияния на группы с ограниченным доступом к здоровью, пище, образованию и гигиене? Разве они почти всегда не улучшаются в сочетании с другим заболеванием или с основным заболеванием?

Что касается биологического взаимодействия, то это не всегда так, отмечает ученый.

«Появляется все больше свидетельств того, что грипп и простуда противопоказаны. То есть ситуация не ухудшается. Если человек заражен обоими (вирусами), одно (из болезней) не развивается ».

Что касается социального аспекта, ключевым элементом в случае синдемии является то, что он усиливает взаимодействие болезней.

Смена стратегии

По словам Кенни, анализ ситуации через призму синдемии позволяет нам перейти от классического эпидемиологического подхода к оценке риска передачи к видению человека в его социальном контексте.

Эту позицию разделяют многие ученые, которые считают, что для того, чтобы остановить распространение и воздействие коронавируса, крайне важно обратить внимание на социальные условия, которые делают некоторые группы более уязвимыми для этой болезни.

“Если мы действительно хотим положить конец этой пандемии, последствия которой разрушительны для людей, здоровья, экономики или будущих пандемий инфекционных заболеваний (мы наблюдаем, как одна за другой появляются все чаще и чаще: СПИД, Эбола, SARS, zika, а теперь и covid-19), урок состоит в том, что мы должны устранить структурные факторы, которые затрудняют доступ бедных к здоровью или адекватному питанию », – добавляет он.

“Риск не сделать этого грозит другой пандемией, такой как Covid-19, за время, необходимое существующей болезни, чтобы покинуть животный мир и перейти к людям, как это произошло с Эболой и Зика, и которая будет продолжаться, пока мы продолжать. вторгаться в пространство диких видов, или в результате изменения климата и обезлесения ».

Директор Lancet Ричард Хортон убежден: «Независимо от того, насколько эффективным является лечение или насколько защитной является вакцина, поиск чисто биомедицинского решения COVID-19 потерпит неудачу».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *