Что такое дисплей Retina: все, что вам нужно знать

Что такое дисплей Retina

Все большее количество устройств Apple теперь включают слово «Retina» или «Retina Display» в свое описание или название. Но что такое дисплей Retina? Стоит ли выбирать Retina-версию устройства Apple, если вам предлагается выбор?

Вскоре у вас может не быть выбора, поскольку Apple полностью переходит на сетчатку, но даже тогда важно понимать, что на самом деле стоит за этим брендом.

Дисплеи Retina — это, по сути, дисплеи высокого качества. То, что Apple считала таким шагом вперед по сравнению с их дисплеями без Retina, заслуживает зарегистрированного имени. Так о чем это на самом деле?

Что такое дисплей Retina?

Чтобы понять, почему они называются отображать «Retina», полезно понять, что означает это слово! Короче говоря, сетчатка — это часть анатомии вашего глаза. По сути, это датчик изображения глаза, если вы хотите сравнить его с цифровой камерой.

Хрусталик глаза фокусирует свет на сетчатке, формируя изображение. Светочувствительные клетки, составляющие сетчатку, передают эту информацию через зрительный нерв, где она поступает в зрительную кору головного мозга для обработки.

При чем здесь дисплеи Retina от Apple? Причина, по которой Apple выбрала это название, заключается в том, что они считают, что человеческий глаз не может видеть пиксельную сетку дисплея Retina при нормальном использовании. Это признание того, что эти дисплеи были созданы в ответ на человеческое восприятие, а не просто в погоне за более высокими характеристиками.

Все дело в пикселях

Что касается дисплеев Retina, важно понимать, что этот термин не относится к какой-либо конкретной технологии отображения. В настоящее время у Apple есть светодиодные, ЖК-дисплеи и OLED-дисплеи, оба из которых продаются под брендом Retina. Эти дисплеи не имеют никаких других атрибутов, таких как разрешение, форма, размер, цветопередача или коэффициент контрастности. У них есть только пиксели, превышающие определенный порог плотности.

Пиксели, если вы не знаете, являются «элементами изображения». Это самая маленькая часть, на которую можно разделить цифровое изображение. Каждый пиксель имеет субпиксельные элементы, которые позволяют ему отображать различное количество красного, синего и зеленого света, эффективно позволяя каждому пикселю воспроизводить любой цвет.

Когда вы размещаете пиксели в сетке, вы можете создавать изображения, точно сообщая каждому пикселю, каким должен быть его цвет и значение яркости. Чем ближе дисплей к вашим глазам, тем заметнее становится сама пиксельная сетка. Это похоже на слишком пристальный взгляд на фотографию в газете. Изображение разбивается на отдельные чернильные точки.

Когда дело доходит до дисплеев без сетчатки, вам не нужно находиться особенно близко к экрану, чтобы увидеть пиксельную сетку, поскольку они имеют характерную зернистость, которая особенно заметна рядом с панелью Retina. Так как же дисплеи Retina получить такой четкий и гладкий вид?

Плотность пикселей и расстояние просмотра — ключевые цифры

Чтобы квалифицироваться как дисплей «Retina», экран не должен иметь отдельных различимых пикселей на нормальном расстоянии просмотра. Итак, здесь задействованы два числа.

Первый — PPI или количество пикселей на дюйм. Это мера плотности пикселей. Чем больше пикселей вы можете втиснуть на каждый дюйм экрана, тем они ближе и тем менее заметен каждый пиксель.

Второе число — типичное расстояние просмотра. Чтобы быть дисплеем Retina, отдельные пиксели должны быть невидимы невооруженным глазом на стандартном расстоянии просмотра. Для смартфонов или планшетов эта комбинация цифр составляет около 300 пикселей на дюйм на расстоянии 10–12 дюймов от вашего лица.

Как вы, наверное, уже догадались, есть третье число, которое должно быть частью уравнения сетчатки: размер дисплея.

Вы можете держать планшет или телефон на расстоянии вытянутой руки, но монитор ноутбука или настольного компьютера, как правило, находится дальше. Отчасти из-за форм-фактора устройства, но главным образом потому, что эти дисплеи слишком велики, чтобы удобно было видеть на расстоянии 10 дюймов от вашего лица. Когда дело доходит до телевизоров, плотность пикселей может быть намного меньше 300PPI, но она по-прежнему считается «сетчаткой», потому что вы обычно видите их с расстояния 6 футов или более.

Если вы хотите узнать, соответствует ли конкретный дисплей на устройстве стороннего производителя требованиям бренда Retina, вы можете использовать онлайн-калькулятор, чтобы получить хорошее представление.

Дисплеи Retina требуют изменения программного обеспечения

Даже дисплей Retina не может добавить деталей к изображению, которого нет в начале. Если изображение на экране имеет более низкое разрешение, чем сам дисплей, реальные физические пиксели по существу группируются в более крупные виртуальные пиксели для отображения изображения. По сути, это разновидность цифрового зума, который может выглядеть пиксельным в зависимости от того, насколько велико несоответствие.

Хотя с изображениями с низким разрешением на веб-сайтах и ​​т. П. Вы мало что можете сделать, настоящая проблема связана с такими элементами системы, как текст и значки. Если их нужно улучшить, они будут выглядеть очень большими. Например, iPhone с дисплеем Retina имеет плотность пикселей в четыре раза выше, чем у его предков без Retina.

Это означает, что iOS должна отображать ресурсы с четырехкратным уровнем детализации, чтобы по-настоящему воспользоваться преимуществами дисплея с высоким разрешением. Это требует большей вычислительной мощности и памяти. Хорошая новость заключается в том, что Apple Silicon невероятно энергоэффективен и обладает большой мощностью, так что это не было большой проблемой.

Разработчики приложений должны знать разрешения Retina и внешний вид своих приложений. В частности, видеоигры не могут рассчитывать на рендеринг изображений в собственном разрешении Retina и в них можно играть. Поэтому разработчикам приходится использовать уловки масштабирования, чтобы конечное изображение не выглядело блочным или расплывчатым.

Подойдет ли Retina?

Рядом дисплеи Retina явно превосходят дисплеи с более низкой плотностью пикселей. Однако у устройств с высокой плотностью пикселей есть много недостатков. Во-первых, они намного дороже! Устройства с таким высоким разрешением могут иметь меньшее время автономной работы и вышеупомянутое падение производительности.

Apple проделала огромную работу по уравновешиванию разрешений Retina со всеми этими другими факторами, но не думайте, что Apple — единственная, кто достигает этих разрешений. Многие другие флагманские (а теперь и средние) устройства имеют плотность пикселей около или выше 300PPI. Иногда без эквивалента осторожного балансирования Apple.

Например, некоторые флагманские телефоны Samsung Galaxy предлагают пользователям возможность запускать фактическое изображение с более низким разрешением, чем экран. Только их последние модели могут отображать изображения в полном разрешении с высокой частотой обновления, сохраняя при этом достаточное время автономной работы. Старые телефоны могли предлагать только два из этих вариантов одновременно.

В частности, планшеты с дисплеем Retina отлично подходят для чтения графических романов и комиксов с высоким разрешением и, конечно же, для работы с высококачественными фотографиями. В телефонах их главное преимущество просто в том, что они чрезвычайно приятны для глаз. Изображения кажутся нарисованными в стекле, а не слегка размытой цифровой проекцией.

Со временем плотность пикселей на уровне сетчатки станет нормой для всех устройств и всех брендов. Но если вы хотите почувствовать вкус этого идеального будущего сегодня, дисплей Retina — отличный выбор.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *